Новости ВСЕ НОВОСТИ »
Мероприятия
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ »
Заказать обратный звонок

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

* indicates required

Законодательство

И … Опять …. О пиратах
 
Правоохранительными органами продолжаются проверки на контрафактность  используемых программных продуктов в сфере бизнеса. Сейчас широко обсуждается вопрос о так называемой «экономии» при выборе программных продуктов. И многим уже понятно, что скупой все равно платит и в большем размере, чем ему бы этого хотелось. О пяти основных причинах переходить на  лицензионное ПО мы писали не  раз. Сейчас поговорим о том, что,  к сожалению, все еще бывают случаи, когда  при проверках обнаруживается контрафактное ПО. Приведем несколько примеров.
 
 Закончилось обвинительным приговором дело в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга против учредителя и директора одной екатеринбургской  компании. Директор приобрел четыре системных блока и в целях снижения денежных расходов нелицензионное программное обеспечение компании Microsoft,  «1С» общей стоимостью на январь 2007 год 566 777  рублей. При проведении судебного заседания директор подтвердил, что он согласен с обвинением и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного заседания. Ввиду этих обстоятельств, приговор был смягчающим: директор понес наказание в виде лишения свободы на срок один год условно. Также было наложено обязательство периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль над осужденными. Хочется обратить внимание на то, что в момент проверки  все 4 системных блока были изъяты и хранились в правоохранительных органах до вступления приговора в силу. Это срок в четыре месяца. Арифметика проста: пришлось купить новые системные блоки для продолжения работы, лицензионное программное обеспечение. А сколько стоит время, потраченное на допросы в Прокуратуре, на судебные заседания? Сколько нервов и здоровья?
 
Не могу не остановиться на приговоре одной аудиторской компании. В апреле 2007 года было вынесено Постановление об административном правонарушении в Кировском районе города Екатеринбурга против директора компании.
 
Дело примечательно тем, что на момент проверки (проверка проводилась в апреле 2007 года) у них было куплено лицензионное программное обеспечение еще в начале 2006 года, а пользовались по-прежнему контрафактным продуктом. Директор считала себя виновной частично, потому что не проконтролировала установку купленных лицензионных программ. В результате: директора признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 ч. 1 КоАП РФ, и назначили наказание в виде штрафа 10 000 рублей с конфискацией 2-х системный блоков и портативного компьютера, на которых использовалось контрафактное программное обеспечение.
 
Каждый день, идя на работу, я встречаю на своем пути лотки, где можно купить контрафактные диски с фильмами, игрушками. И каждый раз задаюсь вопросом: куда же смотрят правоохранительные органы? Дело не в том, что милиция не занимается этим вопросом. Следующее уголовное дело пример этому. В марте этого года закончилось дело против ИПэшника, который на арендованных торговых площадях продавал контрафактные диски с аудиовизуальной, аудио продукцией и компьютерными играми. Своими действиями правонарушитель причинил ущерб в сумме 325 575 рублей, то есть в особо крупном размере. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на один год условно, а также обязал  уведомлять уголовно – испытательную инспекцию об изменении места жительства, являться на регистрацию в инспекцию.
 
Рейтинг@Mail.ru