02.04.2015
О планах поддержки новой отчетности по НДС.
Как организовать удобную и эффективную работу в новых условиях
В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2015 года, налогоплательщики должны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж, а посредники – сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части такой посреднической деятельности. Эти новшества кардинально меняют порядок работы по учету НДС и представлению деклараций. Перед налогоплательщиками стоит задача существенно оптимизировать организацию и технологию регулярной учетной работы, перейти на новый уровень автоматизации ведения учета и представления отчетности.
В связи со столь значительными изменениями содержания и порядка взаимодействия с налоговым органом перед налогоплательщиками встает задача существенно оптимизировать организацию и технологию регулярной работы и перейти на новый уровень автоматизации ведения учета и представления отчетности.
Фирма «1С» заблаговременно подготовила целый комплекс инструментов и методик для поддержки нового порядка декларирования НДС и в полной мере реализовала наиболее удобный и эффективный вариант работы в новых условиях – ведение учета и сдачу отчетности в одной программе. Актуальная информация для пользователей и партнеров по данной теме аккумулируется на странице http://buh.ru/nds-2015.
Новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронный формат этой декларации утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2014 № 35171, опубликован в «Российской газете» от 29 декабря 2014 г. № 297. Внесенные изменения существенно изменяют порядок работы по представлению деклараций.
Факт представления декларации (отправки ее по электронным каналам связи) является лишь первым шагом. После представления декларации ФНС в рамках камерального контроля проводит сверку данных различных налогоплательщиков. При выявлении расхождений налогоплательщику, в первую очередь покупателю, также по электронным каналам связи высылается запрос на уточнение, в котором указано, какие конкретно реквизиты счетов-фактур или иных зарегистрированных документов не соответствуют данным, представленным его контрагентами, или отмечено отсутствие аналогичных данных у контрагента. Налогоплательщику отводится не более шести дней на ответ о получении документов в электронном виде от ФНС России (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Игнорировать запрос нельзя – ИФНС может наложить арест на расчетный счет, если не получит подтверждение его получения.
При получении запроса на уточнение налогоплательщик обязан выявить причину обнаруженных расхождений и выяснить источник их возникновения. В случае выявления ошибки налогоплательщик должен внести изменения в документ налогового учета, при необходимости – исправить все связанные документы первичного учета, внести изменения в справочник контрагентов и пр. После выявления причин расхождения и исправления допущенных ошибок нужно представить в налоговый орган соответствующие пояснения в формате, утвержденном ФНС России (или в любой иной форме) в пятидневный срок. Если такие изменения затрагивают расчеты с бюджетом, то необходимо дополнительно представить уточненную налоговую декларацию. Функционал будет реализован после утверждения ФНС России формата требования о представлении пояснений.
Таким образом, каждый поступивший из налогового органа запрос на уточнение требует проведения целого комплекса мероприятий по выявлению расхождений и представлению пояснений. При наличии даже нескольких расхождений подобная работа значительно увеличивает нагрузку на специалистов предприятия.
В связи со столь значительными изменениями содержания и порядка взаимодействия с налоговым органом перед налогоплательщиками встает задача существенно оптимизировать организацию и технологию регулярной работы и перейти на новый уровень автоматизации ведения учета и представления отчетности.
Фирма «1С» заблаговременно подготовила целый комплекс инструментов и методик для поддержки нового порядка декларирования НДС и в полной мере реализовала наиболее удобный и эффективный вариант работы в новых условиях – ведение учета и сдачу отчетности в одной программе. Актуальная информация для пользователей и партнеров по данной теме аккумулируется на странице http://buh.ru/nds-2015.
Планы по автоматизации нового порядка работы с декларацией по НДС были представлены на семинаре партнеров фирмы «1С» 27 февраля – 1 марта 2015 года. На семинаре также обсудили основные рекомендации для организации удобной и эффективной работы в новых условиях.
Рекомендации для организации удобной и эффективной работы в новых условиях
Для всех налогоплательщиков оптимальным вариантом является ведение регламентированного учета и представления отчетности в налоговые органы непосредственно из программ системы «1С:Предприятие 8» со встроенным сервисом «1С-Отчетность». В этом случае все запросы ФНС России поступают напрямую в учетную систему, обозначая конкретные строки декларации и документы, требующие уточнения. Пользователь получает возможность оперативно при поступлении запроса приступить к расследованию ситуации, при необходимости внести правки во все зависимые документы и справочники, сформировать уточняющие сведения (дополнительные листы) и отправить их в налоговый орган. Этот способ учета и взаимодействия с налоговым органом обеспечивают типовые решения системы «1С:Предприятие 8» и встроенный в них сервис «1С-Отчетность». С целью поддержки налогоплательщиков в сложный переходный период годовая стоимость использования данного сервиса (включая сертификат электронной подписи и лицензию на криптопровайдер) зафиксирована в размере 1200 руб. за год при подключении к сервису до 30 июня 2015 года для отчетности только в ФНС. Подробно о сервисе см. https://portal.1c.ru/applications/5#instructions.
Пользователям программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 7.7» для повышения уровня автоматизации взаимодействия с налоговыми органами рекомендуется оценить целесообразность перехода на решения на платформе «1С:Предприятие 8».
Юридически значимый электронный документооборот
Один из наиболее удобных и эффективных вариантов работы в новых условиях – переход на обмен счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами в электронном виде непосредственно из программ «1С:Предприятия 8». Данная возможность встроена в «1С:Бухгалтерию 8» и другие типовые решения фирмы «1С». Применение прямого обмена налоговыми и первичными документами непосредственно из программ, без распечатываний, без выгрузок и загрузок в другие приложения, практически исключает риск расхождения данных у взаимодействующих контрагентов и обеспечивает максимальную готовность книги покупок и продаж к формированию новой декларации и представлению ее в налоговые органы. Подключить данный сервис и начать обмениться с контрагентами можно в любой момент. Подробно о сервисе см. https://portal.1c.ru/applications/8.
Для быстрого запуска обмена электронными документами фирмой «1С» разработано специальное решение «1С:Клиент ЭДО 2.0». «1С:Клиент ЭДО 2.0» доступен для свободного скачивания в личном кабинете на портале 1С:ИТС с возможностью бесплатного обмена документами в течение трех месяцев. Для получения приложения требуется регистрация на портале 1С:ИТС https://login.1c.ru/registration.
Оперативная сверка данных с контрагентами
Для организаций, не перешедших на обмен документами в электронном виде, до предоставления декларации по НДС рекомендуется убедиться в сопоставимости данных с конкретным контрагентом. В программу «1С:Бухгалтерия 8» начиная с релиза 3.0.39.53 добавлен новый отчет «Реестр счетов-фактур выданных» (раздел «Продажи» – «Отчеты по НДС»). Формируется печатная форма реестра счетов-фактур, выданных покупателю за налоговый период. Счета-фактуры по операциям реализации покупателю и счета-фактуры по авансам, полученным от покупателя, выводятся в отчет отдельными разделами.
В реестр включаются все счета-фактуры, выставленные организацией (в версии КОРП – включая счета-фактуры, выставленные обособленными подразделениями) покупателю (включая обособленные подразделения покупателя).
Этот отчет можно выгрузить в файл формата .xml и отправить контрагенту по электронной почте для сверки.
Контрагент может загрузить полученный отчет в архив реестров счетов-фактур, полученных от поставщиков для сверки (раздел «Покупки» – «Сверка данный учета НДС» – «Реестры счетов фактур поставщиков для сверки») и сверить данные контрагента с данными учета с помощью отчета «Сверка счетов-фактур с поставщиком». При этом в отчете автоматически будут показаны расхождения с данными контрагента.
В течение 2015 года планируется наращивать функциональность данного сервиса.
Повышение достоверности данных о контрагентах
Для оперативной работы с данными контрагентов предназначен встроенный в прикладные решения системы «1С:Предприятие 8» сервис 1С:Контрагент. Сервис «1С:Контрагент» включает следующие возможности:
проверка реквизитов контрагента по ИНН/КПП на сервере ФНС;
автоподстановка реквизитов контрагента и организации по ИНН на основе ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Сервис проверки реквизитов контрагента (ИНН и КПП) позволит избежать ошибок в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, а также в журналах учета счетов-фактур.
В современных решениях системы «1С:Предприятие 8» поддерживается оперативная проверка. Данные контрагентов – ИНН и КПП – после их ввода в программу обрабатываются с помощью сервиса ФНС, который в онлайн-режиме проверит факт существования контрагента, сверив ИНН и КПП с данными из ЕГРН. Проверка производится при вводе нового контрагента, изменении реквизитов существующего, а также при отражении фактов хозяйственной деятельности (вводе документов). Кроме того, все контрагенты из базы автоматически проверяются раз в неделю фоновым заданием. В формах контрагента выводится результат проверки контрагента на текущую дату.
Сервис ФНС России до сих пор работает в тестовом режиме, поэтому если такая проверка выдает отрицательный результат, то стоит проверить контрагента по ЕГРЮЛ (ЕГРИП). И если проверка по ЕГРЮЛ проходит успешно, то можно не беспокоиться. По имеющейся сегодня предварительной информации, при проверке декларации неправильное указание КПП не будет являться критичным.
Формирование и отправка отчетности в программах «1С:Предприятие» функционирует независимо от результатов проверки реквизитов.
Автоматическое заполнение реквизитов контрагента при указании ИНН экономит время, позволяет получить актуальную информацию о контрагенте, мгновенно зарегистрировать его в программе, исключить возможные ошибки.
Существуют некоторые ограничения, связанные с наполненностью баз ФНС (ЕГРЮЛ/ЕГРИП):
не заполняются реквизиты обособленных подразделений;
не заполняются реквизиты филиалов и представительств;
для предпринимателей заполняется только ФИО – адрес считается персональными данными и недоступен;
не заполняются реквизиты адвокатов и нотариусов – этих данных нет в ЕГРИП.
В настоящее время сервис «1С:Контрагент» находится в стадии активного развития и наполнения новыми возможностями.
Выставление счетов-фактур в программах оперативного учета
Организациям, в которых для выставления счетов-фактур используется не «1С:Бухгалтерия 8», а, например, «1С:Управление торговлей 8», «1С:Управление небольшой фирмой 8» или другая программа оперативного учета, рекомендуется использовать стандартную технологию обмена с бухгалтерской программой, с последующим исполнением приведенных выше рекомендаций.
Без использования современной учетной системы сдача деклараций НДС – достаточно трудоемкая задача, сопряженная процессом постоянных рабочих уточнений и встречных проверок контрагентов.
Поэтому если вы по каким-то причинам не используете учетные решения системы «1С:Предприятие 8» рекомендуем обращаться к официальным партнерам сети «1С:БухОбслуживание» (https://1cbo.ru/), ведущим учет в облачном сервисе «1С» по стандартам фирмы «1С» и сдающим отчетность с помощью встроенного в решения системы «1С:Предприятие» сервиса «1С-Отчетность».
Особенности представления декларации по НДС налогоплательщиками с обособленными подразделениями
В соответствии с НК РФ обособленные подразделения могут от своего имени выставлять счета-фактуры, но представлять отчетность обязана головная организация. Для автоматической отработки запросов налогового органа пользователям, имеющим обособленные подразделения, рекомендуется вести учет и сдавать отчетность в программах:
«1С:Бухгалтерия 8 КОРП»,
«1С:Управление производственным предприятием 8»,
«1С:ERP Управление предприятием 2.0»
«1С:Управление холдингом 8».
В перечисленных решениях поддерживается бухгалтерский учет обособленных подразделений.
Для формирования декларации по НДС организации, в составе которой имеются обособленные подразделения, важно, чтобы в одной базе были учетные данные и по головной организации, и по обособленным подразделениям. Таким образом, учет головной организации и обособленных подразделений необходимо вести в одной базе, либо использовать распределенную информационную базу (РИБ). Ведение учета в одной программе также позволяет автоматизировать формирование корректного ответа на уточняющий запрос налогового органа по строкам декларации.
1 апреля 2015 года в составе «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» планируется выпустить функционал, который позволит объединять декларации, сформированные обособленными подразделениями, которые ведут учет в разных информационных базах (нерекомендованный фирмой «1С» порядок ведения учета).
Аналогичная функциональность будет реализована в следующих конфигурациях:
«1С:ERP Управление предприятием 2.0»;
«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», ред. 2.0.
Пользователям остальных конфигураций для объединения отчетности рекомендуется использовать «1С:Налогоплательщик 8». Соответствующее обновление планируется выпустить до 10 апреля 2015 года.
Поддержка изменений по НДС и дополнительных сервисов для повышения удобства работы и проверки достоверности сведений о контрагентах в решениях системы «1С:Предприятие»
Реализация новой декларации по НДС
Название конфигурации
Номер и дата версии
1С:Предприятие 8
Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0
Базовая, ПРОФ и КОРП
Кроме того, в «1С:Управлении производственным предприятием 8» (релиз 1.3.60.2), «1С:Комплексная автоматизация 8» (релиз 1.1.55.2), «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0, релиз 3.0.38), «1С:Управлении холдингом 8» (релиз 1.0.5.18) появилась возможность поиска и заполнения реквизитов контрагента по наименованию.
Печатная форма декларации
Действующим законодательством предусмотрено представление «бумажной» декларации только для налоговых агентов ‑ неплательщиков НДС. Эта категория отчитывающихся по НДС представляет разделы 1-9. Вместе с тем, чтобы сохранить для пользователей привычную возможность работы с печатными формами, в программах будет поддерживаться возможность печати всех разделов декларации.
Для подготовки пользователей к работе в новых условиях проводятся различные мероприятия.
На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции «Новая декларация по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» ‑ подготовка, представление и уточнение«, которая состоялась 5 марта 2015 года в 1С:Лектории:
На 16 апреля 2015 года в 1С:Лекториизапланирован семинар по НДС с участием заместителя начальника межрегиональной инспекции по камеральному контролю ФНС А.С. Катяева. В.В. Сидорова даст рекомендации по ведению учета и формированию отчетности по НДС в 1С:Бухгалтерии 8. Пользователям 1С:ИТС ПРОФ можно получить приглашение можно по ссылке http://its.1c.ru/events/register.php?evt=19995347 (количество мест ограничено). Платное посещение 1С:Лектория можно оформить по ссылке http://its.1c.ru/lector/buy.php?product_id=19995349&lecture_id=19995347.
8 апреля 2015 года данная проблематика будет детально рассмотрена на Едином семинаре «1С» в 100 городах России. Участие в семинаре бесплатное. См. также страницу мероприятия: http://www.1c.ru/news/events/es/. Регистрация на сайте: http://www.1c.ru/news/events/es/anketa.jsp.
На странице www.buh.ru/nds-2015 публикуются методические материалы по заполнению декларации по НДС в программных продуктах «1С:Предприятия»:
Ознакомиться с порядком заполнения новой декларации по НДС, понять для себя какие разделы необходимо сдавать в зависимости от совершаемых операций.
Организовать взаимодействие с ФНС напрямую, без длительных выгрузок и загрузок в сторонние приложения прямо в «1С:Бухгалтерии 8» и других программах, в которые включен сервис 1С-Отчетность.
Использовать системы электронного документооборота (1С-ЭДО, 1С-Такском), встроенные в программы «1С:Предприятия». Это существенно снизит риск расхождения сведений книг покупок и продаж у взаимодействующих контрагентов.
В рабочем порядке проводить выборочную сверку по НДС со своими контрагентами.
Проводить тщательную проверку контрагентов по базам ФНС с помощью сервиса 1С:Контрагент: при включении нового контрагента в справочник «1С:Бухгалтерии 8», при оформлении документов, при формировании деклараций.
Присылать вопросы, которые возникают при ведении учета по НДС и подготовки отчетности на itsprof@1c.ru с указанием в теме письма «НДС 2015» (гарантированно ответ будет получен при наличии Договора ИТС уровня ПРОФ).
Поможем разобраться в ассортименте контрольно-кассовой техники, особенностях законодательства, рассмотрим кейсы и примеры коммерческих предложений. Полученные знания позволят увеличить продажи ККТ и ТО.