12.01.2015   Лицензионное программное обеспечение - выбор профессионалов!


C юридическими ухищрениями мы закончили, пора переходить к ухищрениям техническим.

В предыдущих статьях были рассмотрены случаи незаконного использования программ для ЭВМ (использование контрафактного экземпляра программы при наличие купленной лицензии, использование демонстрационной, учебной, ознакомительной версии программы по истечении установленного для льготного использования срока, использование лицензионных программ в деятельности компании, не являющейся лицензиаром) и мер, предпринимаемых нарушителем для ухода от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения, а также создание различного рода «юридических» препонов выявлению незаконного использования контрафактного программного обеспечения.

Напомним, ответственность за незаконное использование программ для ЭВМ, установленная чч. 2,3 ст. 146 УК РФ наступает в случае выявления факта использования программного обеспечения без лицензионного соглашения или же с нарушением такого соглашения.

C юридическими ухищрениями мы закончили, пора переходить к ухищрениям техническим.

Итак,

Простота – залог успеха. Половина из известных автору случаев неудавшихся проверок со стороны как надзорных, так и правоохранительных органов, не связаны со сверхсложной системой шифрования информации или с космическим уровнем безопасности. Проверяющим элементарно не открывают дверь. Способ не без изъяна, поскольку никогда нельзя догадаться об уровне полномочий нежданных визитеров и о их решительности, но иногда срабатывает. Стоит отметить, что в случае ошибки последствия для проверяемых складываются гораздо плачевнее (например, вместе с искомым нарушением авторских прав выявляются иные нарушения). Случалось также, что после столь нелюбезного приема проверяющие возвращались и дверь открывалась, так или иначе. Но основного вывода это не изменит. Закрытая дверь или простейшие объяснения: «офис не работает» или «приходите, когда на месте будет директор», не раз помогали. Не могу не предупредить: неповиновение законному требованию сотрудника полиции, прокурора, судебного пристава или надзирающих (контролирующих) должностных лиц является административным правонарушением с ощутимыми санкциями, вплоть до административного ареста сроком до 15 суток, а посягательство на жизнь сотрудника полиции и вовсе – уголовно наказуемое деяние.

Свет. Устаревший способ препятствия проверке. Одно время (если не изменяет память, 2007-10 года) способы внезапного и неустранимого отключения электропитания в офисных помещениях представлялись в соответствующих (совсем не Остеровских) «вредных советах» едва ли не панацеей от всех бед. Схемы с использованием тревожной кнопки, рассоединяющей цепь электропитания во всем  офисном здании или с применением соответствующей аппаратуры по контролю за доступом в серверную комнату, обесточивающем последнюю в случае проникновения лица без карточки или электронного ключа доступа, и по сей день легко можно найти в сети «Интернет». К сожалению для авторов таких схем, подобные вопросы давно решаются с помощью 30-метровой катушки-удлинителя и блока-конвертора, подключаемого к розетке «прикуривателя» автомобиля. Кроме того, нельзя забывать, что у сотрудников полиции есть право изъять компьютеры и без осмотра (с обязательным осмотром с участием понятых, но не собственника в помещении отдела полиции или в экспертном центре). У прокуратуры и иных органов, выявляющих административные правонарушения, есть право применить обеспечительные меры – арест компьютерной техники, например и т.д.

Персонифицированный доступ к компьютеру. Также остается загадкой, в чем смысл такого обилия различных способов ограничения доступа к ПК сотрудника: хранение загрузочного сектора на съемном носителе, применение магнитных ключей доступа, доступ к ПК по отпечатку пальца. Всё вышеперечисленное поможет против внутреннего саботажа или же коммерческого шпионажа, но абсолютно неприменимо для сокрытия информации от силовых структур. Секрет прост. Некоторые операционные системы «умеют» работать и без установки на компьютер, напрямую, с оптического носителя. Использование «внешней» операционной системы сводит на нет все дорогостоящие технологии по ограничению доступа. Распознать наличие работоспособной программы , используемой в отсутствие соглашения с правообладателем, возможно и при использовании внешней операционной системы. Глубокому шифрованию рабочую бухгалтерскую программу подвергнуть, конечно, можно. Вот только не дешевле ли будет приобрести лицензию?

 
Другие публикации ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ »
Рейтинг@Mail.ru